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为什么说顶级葡萄酒的秘密都藏在调配的时机里?

2017-10-19 08:39  中国酒业新闻  佳酿网  字号:【】【】【】  参与评论  阅读:

时机就是一切——对于葡萄酒调配这一工艺而言更是如此。世界各地的著名酿酒师们到底是如何决定何时进行调配的呢?到底应该早调还是晚调?Stephen Brook为我们带来了详细的解释。

什么时候才能说一款酒酿好了?较真的人可能会说只有当木塞被打入酒瓶时,一款酒才算是真正“定性”了。但葡萄酒贸易人士,以及部分消费者,却等不及装瓶,就需要试试刚酿好的葡萄酒。

在苏甸的克利芒酒庄,最终调配的工作会在采收后至少一年才开始进行。在那之前,到访者只能花费一小时品尝不同的新酒桶样,每一桶的采收时间或是葡萄品种都有所区别。(能够仅凭品尝桶样就打分的酒评人,真需要有点预知未来的本事,毕竟连酿酒师都不知道最终的调配比例。)

香槟的调配大概是所有酒里面最复杂的了,有时酿酒师需要调配几十种基酒或藏酒。香槟的调配工作必须在二次发酵前完成。尽管波尔多的调配工作很早就完成,但是这时刚刚调好的酒,和最终人们品尝到的装瓶葡萄酒,还是有很大的不同。

因此调配工作基本分为两种(尤其是对红葡萄酒而言),一种是较早地完成调配。也就是说,一旦苹果酸乳酸发酵结束,就开始进行调配。对波尔多而言,这个时段指采收次年的二月到三月。在这时就进行调配,可以确保贸易商和媒体在4月的期酒周时品尝到和最终成酒一样的混酿(表面上看起来没什么问题,但是著名的酿酒顾问Stéphane Derenoncourt曾不小心说漏嘴过:酒庄会根据受欢迎的风格,单独“准备” 期酒的样酒。这算是实用主义呢,还是欺诈?)。

Claire Villars Lurton女士在梅多克拥有两家列级庄,玛歌村的费里埃庄园(Chateau Ferrière)和波雅克村的自由欧堡酒庄(Haut-Bages-Libéral) ——并邀请了Jacques Boissenot及他的儿子Eric担任酿酒顾问。顺便一提,这对父子为波尔多四分之三的列级庄们担任顾问。

Lurton认为:“我们会较早进行调配,以确保葡萄酒有着更佳的平衡感。自流汁之外的压榨汁,会被另行存放。所谓压榨汁,是通过压榨酒精发酵后的皮渣获得的,相对粗糙,但是可以为葡萄酒增加结构感。Eric和我们的团队会在压榨酒进桶几周后品尝,并选出最优秀的几桶。通常在一月份,当苹果酸乳酸发酵结束后,我们会进行调配,并确定压榨酒的使用比例,一般是在12%左右。二月换桶结束后,我们会进行最终的调配工作。有时我们会在调配前每个批次保留一桶,然后在陈酿结束后再进行调配,但相比之下,还是较早调配的葡萄酒质量更高。”

时机很重要

第二种调配方式,是在每个区块出产的葡萄酒陈酿结束后才进行调配。由此,酿酒师也可以更好的监测每一个品种或是每个区块的陈年变化。如果质量相对较差,则可被降级用于调配副牌酒(假设酒庄有出产)或是直接整桶卖给分销商。由于这样做需要对每一桶酒进行超过18个月的严密监测,人工成本明显更高。著名的酿酒顾问米歇尔·罗兰就更为偏好这种方式。

新西兰怀帕拉产区的飞马湾酒庄(Pegasus Bay)也更加倾向于第二种调配方式。酿酒师Matt Donaldson认为:

这样做有助于进行各种尝试。他通常会分别陈酿40-50种不同批次的黑比诺,用以酿造酒庄的两款黑比诺葡萄酒。这几十个批次的葡萄酒在克隆品系、成熟度、浸皮时间以及用桶方式上各自不同。“整个品尝过程耗时六周,我们会在装瓶前才进行最后的调配——只有这样,才能酿出最优秀、最为平衡,也是最为复杂的葡萄酒。

调配工作的时间点固然重要,但是也绝非一成不变。飞卓酒庄(Château Figeac)的调配工作通常在采收次年的3月份进行。整个团队会品尝25个不同批次的葡萄酒,并会定出几个“潜在混酿配方”。酿酒团队将这些调配好的葡萄酒装瓶,并在一周后再度品尝,最终确定哪款最具有“飞卓特点”。

2013年酒庄雇佣米歇尔·罗兰担任顾问后,这一做法依然没有改变。自2009年以来,压榨酒同样都会在较晚的时间才调配进最终成酒中,这一传统也被保留了下来。酒庄出产的葡萄酒不必全部用于正牌或副牌的酿造,2011和2012年就有部分葡萄酒被出售给了分销商或是蒸馏厂。

来自Teyssier和Laforge酒庄的Jonathan Maltus在调配时机的选择上并不固定。他说道:

波尔多人天天讲风土,但是调配才是其精髓。由于我们种植的品种较多,新任庄主或是酿酒师第一个要学会的事情就是如何调配。要我说,掌握调配的秘诀,至少要八年时间。

“调配工作通常在期酒周来临前的三月末完成,但是期酒品尝的酒样可能只有最终装瓶葡萄酒85%的功力。在装瓶前,我们会品尝这些样酒,并进行最后的调整。首先是要确定压榨酒的使用比例,其次是如有质量不那么令人满意的几桶酒,我们会选择将其降级到用于Teyssier的调配。由于正牌的产量不高,这些最后的调整对其影响很小。我们这么做的原因是,在一些特定年份如2012,葡萄酒陈酿完成后的风味变化相当明显,如果我们在2013年3月就确定的最终的调配比例,那就要出洋相了。

关键词:酒生活 酒常识 葡萄酒  来源:酒斛网  Stephen Brook
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