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解密法国Tavel桃红葡萄酒

2018-05-14 16:08  中国酒业新闻  佳酿网  字号:【】【】【】  参与评论  阅读:

先是浩瀚大海,后来大海枯竭,陆地上升,留下满地夹杂着海洋生物化石的沙土(Sand);然后大河流过,之后大河枯竭,留下一河床无数块巨大的鹅卵石(Pebble)。许多年之后,这片贫瘠的土地种出了Grenache、Syrah、Mourvedre、Bourboulenc、 Cinsault、Carignan、Clairette、Picpoiul和Calitor这九种葡萄,当地人用它们酿酒,便酿出了Tavel产区的桃红葡萄酒。

河海的枯竭,地质的变迁,需要漫长的时间,不是人力所为。站在法国南部南罗讷河谷(Rhone Valley)的AOC产区Tavel桃红葡萄酒产区,我们已不再见远古时代的水资源,然而Tavel的桃红酒汲取了沙土与鹅卵石之精华化成粉色的流动液体,确实是千万年后远古水资源的另一种再现。

给我们讲述Tavel神奇地质变迁的是法国著名地质学家Mr. Georges Truc老先生。在去Tavel的路上,司机不认路,尝试了四个路口都没去成。我们想打电话联系Tavel的负责人问清路线,固执又好面子的法国司机却又不让我们这么做。可怜的Mr. Georges Truc老先生,恐怕已以70岁高龄在南法冬天强劲的Mistral风中等了我们一个多小时……一翻折腾之后,终于见到了集学者的儒雅与严冬的考验于一身的Mr. Georges Truc老先生。

其实Tavel除了有沙土与鹅卵石,还有坂岩(Limestone)。若从高空俯瞰Tavel,会发现它由三块不同土壤的土地组成:左边一块是坂岩,中上一块是位于红色黏土之上的鹅卵石,右边与下边一块是上新世的沙土(Pliocene Sand)。而这高空俯瞰的效果图便是Mr. Georges Truc老先生发给我们的地图。他第一个带我们去看的土质是坂岩。

坂岩占了Tavel的40%,大概是100万年前的土质。在坂岩土质的葡萄园上,Mr. Georges Truc老先生蹲下去,我们一群人则好奇地围在他左右,只见他拿着一大块坂岩,说:“这种白色像板一样一块块的坂岩,易断易碎。”我们还没反应过来,就见他不知从哪里拿出一个小锄头往手中坂岩劈下去,看似坚硬的白石板立刻断裂,并有粉屑状物纷纷飞下,势如削铁如泥,实质上易如削豆腐。

“这里不仅只有坂岩这么简单。若只有坂岩,也种不了葡萄。在这坂岩之下,还有这种黏土。”Mr. Georges Truc老先生蹲下去用小锄头刨坑,不一会就挖出一些红褐色黏黏的泥土,“葡萄树的生命源自于这种黏土,这种黏土富含养分如维生素和矿物质等,但葡萄树又从坂岩那里汲取热量,因为坂岩白天吸收热量,晚上释放热量。你脚下的这块土地,都是一层坂岩、一层黏土、一层坂岩、一层黏土地伸入到地底下。而葡萄树的根并不是一直垂直向下地纵向延伸,而是在这间隔着坂岩和黏土的两种土壤中先纵再横,再纵再横,因此它总体的趋势是横向发展。你眼前的这棵葡萄树,它的根不在你脚下,很有可能在那排葡萄树下面。”

说着,Mr. Georges Truc老先生指了指远处另一排葡萄树;我们的目光,也从眼前这棵葡萄树转移到远处那排葡萄树

“这种圆圆的干净的黏土,”Mr. Georges Truc老先生继续娓娓道来,“还可以吃。”说着,他把揉成一团的小圆粒黏土丢进嘴里津津有味地吃起来,我们瞠目结舌,瞬间风化。人在这时候很脆弱,勃艮第的修道士用嘴巴品尝泥土是几百年前的事,众所周知,但亲眼见到Mr. Georges Truc老先生把泥土吃进去,我们真的一时反应不过来。然而Mr. Georges Truc老先生不理我们的愕然,继续说:“它干净,富含养分,如铁、锰,嚼起来就像丝绸般的面团。”同行的人有的也跟着嚼起了法国的这种泥土,体验“丝绸般的面团”是什么感觉。我没嚼,但揉着手中的小圆粒黏土,确实觉得它很干净,扔掉后手上也不会留有任何泥土的痕迹。

Mr. Georges Truc老先生带我们看的第二种土质是鹅卵石。其实这种鹅卵石跟教皇新堡的鹅卵石同样都是石英石材质的鹅卵石,同样来自200万年前那条古老的大河。200万年前是一个什么概念,我们无法体会,但站在这鹅卵石的葡萄园,这200万年前遗留下来的鹅卵石,却真实地呈现在我们面前。“你们脚下的这片土地最复杂。它既有鹅卵石,又有黏土,还有海洋化石。远古时代这里是一片海洋,后来陆地上升,海洋消亡,留下一大堆海洋之沙和远古海洋生物化石。尔后一条大河流过,河水冲来了大量鹅卵石和坂岩。一段时间后,大河枯竭,留下一河床的鹅卵石和坂岩。这导致气候发生变化,坂岩全部被腐蚀风化,坂岩里富含的镁、磷这两种元素也随之消失,但坂岩里富含的硅、铝这两种元素却保留了下来融在这片黏土里。而这种石英石材质的坚硬鹅卵石没被风化腐蚀,一直保留到现在衍生出这片葡萄田。Tavel的桃红酒比一般的桃红酒强劲浓郁,盲品时会让人以为是红酒,也正是因为得益于这些白天吸收热量、晚上释放热量的鹅卵石。”

关键词:酒生活 葡萄酒 桃红葡萄酒  来源:《酒典》杂志  吴洁梅
(责任编辑:程亚利)
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