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除了“红酒配红肉” 餐酒搭配原来应该这么玩

2018-04-10 08:42  中国酒业新闻  佳酿网  字号:【】【】【】  参与评论  阅读:

前些日子和朋友去吃粤菜,我随手带了一支德国摩泽尔(Mosel)的雷司令。结果一顿饭下来素得我脸色发白,同一个色号的青菜、豆腐、土豆炒了几盘,唯一的荤菜就是一条清蒸鱼。我还以为朋友要减冬膘了,后来才知道,是因为他认为“白(葡萄)酒得配白肉”。

因为一支雷司令,那晚我与明炉烧鹅、黑椒牛仔骨失之交臂,也是有点难过了。

餐酒搭配不必拘泥,开心就好

说起葡萄酒配餐,“红酒配红肉,白酒配白肉”是最广为人知的原则。这种流传广泛的搭配,基本立足于一个理论:红葡萄酒中的单宁可以锁住肉汁、去除油腻,而白葡萄酒的酸度能让鱼肉的口感更加细嫩,香气更清爽。

说到这里,重口味的肉食动物就率先表示不服了。“红白肉”只是对肉类进行粗略的区分,姑且不说浓油赤酱一下锅,红白肉都成焦糖色的了;吃川菜时,清爽怡人的干白,不是比赤霞珠更配得上一盘红艳艳的水煮牛肉吗……

事实上,一些酒体较轻、果香活泼的红葡萄酒,如博若莱的佳美,和各类鱼肉搭配起来也很出色。酸度高挑出彩的白葡萄酒,如那晚我带的德国雷司令,基本上是中餐搭配的全能好手;从粤菜到湘菜,甚至江湖菜、东北菜,就没有雷司令搞不定的。

无论是在下午茶还是正餐时分,我们当然可以听取侍酒师或者身边碎碎念的朋友的建议,执意为眼前的美食选择出搭配最佳的酒款为止;但偶尔从脑海中蹦出的新奇有趣的idea,或许更能点亮此时的心情,让用餐体验变得更有意思。好比用苏玳贵腐甜白搭配香辣鸭脖——两个字:解辣;卢瓦尔河谷的自然酒搭配臭豆腐,四个字:臭中带香……

餐酒搭配,说到底就是通过葡萄酒与美食的结合,提高用餐愉悦度,让吃吃喝喝更开心愉快。不过分看重套路,推陈出新,尝试有创意的搭配,说不定会有意外的惊喜呢。

餐酒搭配小tips

葡萄酒与食物搭配,和吃面包配咖啡、吃油条配豆浆是一样一样儿的。下面就为大家分享几点知味团队长期实践下来,觉得实用又万能的餐酒搭配,点亮有酒有肉的美好心情。

各式甜点

甜点其实很好搭,华丽饱满的甜白是最出彩的选择,尤其是风味独特的贵腐酒,简直是配一脸。苏玳(Sauternes)、托卡伊阿苏(Tokaji Aszu)、德国的TBA,都可以搭配得当。甜品的软滑绵密,和贵腐酒独有的果脯、蜂蜜香气相互交织,带出各自的层次感,回味悠长。如果你还不了解上面提到的这些甜酒是什么,可以点这里答疑解惑。

不过,当遇到咖啡、巧克力口味的甜点时,最好留意三分。曾经在朋友家看电影,对方拿出一支Barolo和一盒巧克力球招待我,当时口腔那种黏腻与无尽的苦涩,令我难忘至今。

关键词:美食 葡萄酒 配餐  来源:知味葡萄酒杂志  Alexxx
(责任编辑:程亚利)
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